* HISTORIA DEL CHOCOLATE *
relato ilustrado por Daniela, en seis pasos...
El riquísimo chocolate que hoy compramos en kioskos y chocolaterias es el producto de un largo proceso que se inició, hace largo tiempo atras, con la plantación de arbustos de cacao (1) del cual se obtuvo una curiosa semilla, a la que los nativos de la zona de Mexico actual llamaban "Cau" (2)
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Una vez cosechadas las semillas se colocaban en tazones de piedra, donde se machacaban a su vez con otra piedra transformándolas en un puré de cacao, al cual se le agregaba miel y leche y se obtenía una bebida deliciosa (3)
Cuando llegó Colón a esas tierras en afan de conquista y descubrió el maravilloso brevaje no tardó en llevar las semillas de "Cau" a España (4) |
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Ya en España, la miel fue reemplazada por azúcar (5) de acuerdo a las condiciones del lugar, luego este proceso se extendió a toda Europa, pero es en Austria donde los señores Rudolf L i n d t y Henry N e s t l é fabricaron el chocolate en grandes cantidades y en diferentes presentaciones, tal cual hoy podemos las podemos elegir. Las preferidas de Daniela son las monedas de chocolate! (6) |